Vinho Tinto House of Morandé 2020 750 ml
Vinhedos:
O vinhedo Chena está localizado em San Bernardo, aos pés do Cerro Chena, no coração do Vale do Maipo. Pelo segundo ano, incorporamos 12% de Cabernet do vinhedo de Romeral, situado na margem norte do rio Maipo. Ambos compartilham a combinação perfeita de um clima mediterrâneo temperado quente, com um verão seco e prolongado. Seus solos pertencem ao terceiro terraço aluvial do rio Maipo, caracterizados por um horizonte de cascalho e argila, determinante em grande parte da qualidade dos grandes vinhos do Maipo, com uma estrutura argilosa que permite o desenvolvimento profundo das raízes. Ambos os vinhedos são podados em guyout duplo, têm um desenho de plantação de alta densidade com 7.000 plantas/ha, orientados de Norte a Sul 22,5°W. Chena tem 2 clones antigos, plantados em pé franco, enquanto Romeral foi plantado em 2004 com os clones 169 e 412 em porta enxertos.
Características da Safra:
O trabalho no vinhedo consiste em produzir um baixo número de cachos por planta, resultando numa carga pouco inferior a 1kg por planta em Cabernet Sauvignon e cerca de 1kg em Franc. O ano foi considerado bastante quente e seco no contexto dos últimos 15 anos. Conseguimos a velocidade de maturação com irrigação e poda, o que nos permitiu chegar à colheita com excelentes frutos, embora tivéssemos de colher muito cedo, entre 27 e 28 de fevereiro para o Cabernet Sauvignon e 6 de março para o Cabernet Franc. Ano de produção média a baixa, ou seja, com rendimentos em torno de 5 e 6 ton/ha. Nesta vindima mantivemos e aperfeiçoamos uma ligeira mudança no estilo do nosso vinho, em busca de frutos mais vivos e vermelhos, com álcool abaixo dos 14 graus, sem perder o caráter e a força que o caracterizam.
Vinificação:
Colheita manual em caixas de 10 kg, com seleção das uvas no vinhedo e posteriormente na adega, baga a baga. Após maceração a 5°C durante 3 dias, procede-se a fermentação alcoólica com vinificação tradicional no estilo bordalês a 26-28°C com um período total de maceração de 5 semanas. Terminado este processo, o vinho é colocado em barricas francesas 50% novas para fermentação malolática e estágio durante 12 meses e mais 6 meses em foudres de 20 e 40 hl, de madeira francesa e alemã com tosta suave. Sua clarificação é realizada com clara de ovo, seguida de decantação por dois meses e engarrafamento sem filtração. Por fim, repousa em garrafa durante um ano até sua liberação.
Notas de Degustação:
Cor: vermelho granad, muito intensa.
Aromas: seu perfume lembra frutas vermelhas como framboesa madura e cereja preta, com notas de especiarias e uma torrefação delicada.
Sabor: em boca é encorpado, mostrando grande equilíbrio e complexidade, com uma estrutura de taninos importantes, de grande finesse. O seu acabamento é macio, elegante e duradouro.
Temperatura de Serviço: 15-16 °C.
Estimativa de Guarda: 2029
Harmonização: de preferência com carnes vermelhas, ensopados, cortes de caça e em geral com cocção lenta.
Variedade:
80% Cabernet Sauvignon, 12% Cabernet Franc, 4% Carigan, 4% Syrah
Análise:
Teor Alcoólico: 13,5%
pH: 3,34
Acidez Total: 3,85 g/L
Açucar Residual: 2,61 g/L